Käsesorten Übersicht
Darf auf dieser Seite natürlich nicht fehlen: Eine kleine Übersicht der beliebtesten Hartkäse-Sorten (mit weiterführenden Links zum ausführlichen Artikel auf Wikipedia).
- Appenzeller: Ein schweizer Käse, benannt nach dem Appenzellerland in der Schweiz. Als Vollfett- und als Viertelfettkäse erhältlich. Rein, mild und aromatisch.
- Emmentaler: Ursprünglich ebenfalls Schweizer, inzwischen weltweit hergestellt, pypisch für den Emmentaler-Käse sind vor allem die grossen Löcher.
- Greyerzer: französisch Le Gruyère: halbharter bis harter Schweizer Hartkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung, aus der Rohmilch von Kühen.
- Comté: Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté.
- Grana Padano: langsam reifender, halbfetter Hartkäse aus der Po-Ebene.
- Parmesan: der Klassiker, italienisch Parmigiano, sehr gut zum Reiben geeignet, aus Kuhmilch.
- Bergkäse: Berg-/Alm-/Alpkäse werden heute diverse Hartkäse genannt, ursprünglich natürlich nur „auf dem Berg“ Sorten.
- Manchego: spanischer Schafskäse aus der Region Kastilien-La Mancha.
- Sbrinz: Hartkäse bzw. Extrahartkäse aus der Innerschweiz, der zu den ältesten Käsesorten Europas zählt.
- Cheddar: stammt ursprünglich aus Südwestengland und trägt den Namen des Dorfes Cheddar in der Grafschaft Somerset.
- Pecorino: italienischer Käse, ursprünglich aus reiner Schafmilch hergestellt. Heute gibt es auch günstigere Sorten, denen Kuhmilch oder Ziegenmilch beigemengt wurde.